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二次世界大戰後,韓國從日本殖民政府獨立,然而當時戰後經濟貧困、國力尚未振興,尚未有能力獨立扶持自己的國家。當時社會主義之首的蘇俄進軍佔領韓國,美軍出兵協助爆發韓戰,最後兩方協議以北緯38度線作為停戰線,自此南北韓分裂,而北緯38度線坐落於DMZ,英文全稱為Demilitarized Zone意味「非軍事區」。說到此處我想起與巴勒斯坦同學的談話,他說他不認為這世界上有真正獨立的國家,像是南韓仰賴美國一般,我們以為擁有獨立的政府與憲政制度,但將鏡頭拉遠一看世界被美蘇中等強權撕裂著。親美派的台灣歷史課本告訴我們,蘇俄入侵韓國,美軍出兵「協助」,而所謂的「協助」背後意涵什麼樣的政治利益與瓜分,也許是我們永遠無法參透的。

 

我們預定的旅行社辦公室在明洞樂天飯店內,報到後八點半準時出發!遊覽車分成了兩半,前半是日文區、後半是英文區,一小時的車程,日文、英文導覽分別講三十分鐘的歷史故事前情提要,經過三十分鐘日文轟炸聽不懂又睡不著後,終於開始了我的北緯38度線戰爭與和平之旅。導覽一一介紹我們將造訪的景點以及由來,老實說英文導覽我聽得還是有點吃力,感覺錯過了某些秘密的小故事,有點可惜。

 

第一站來到了臨津閣,短暫20分鐘的停留時間,趕緊晃了一圈回到車上才被告知午餐會回到這裡用餐,那我跑這麼喘幹嘛啊!臨津閣於1972年,為了離鄉背井的北韓人所修建而成的,位於南北韓軍事分界線南方七公里,參觀手續較不嚴格,是南韓居民與外國遊客喜愛造訪的觀光景點。我就是在這裡遇到韓國中學生校外教學,發現每一張年輕稚嫩的素臉,都有擦唇膏!!!唇彩儼然已經是韓國女性文化的一部分。

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韓國幾乎每個景點旁邊都有古鐘閣,平和의鐘閣의是「的」、「之」的意思,就像日文漢字書寫摻雜平假名の一樣。

 

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望拜壇,無法歸鄉的北韓人,每逢春節、中秋於此,面相故鄉的方向祭祀。

 

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當天霾害嚴重,鄰近的腹地均未開發,自由之橋顯得孤獨且寂寥。

 

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在自由之橋底端,以許願布條為背景,香港遊客嬉笑扮起領導者,想像和平統一的一天。 

 

 

離開臨津閣後我們的遊覽車正式通過警備線,進入DMZ軍人會上遊覽車,一一檢查護照,通過後除非導遊許可不可以隨意拍照。車輛排隊通過時偷拍了這幾張照片,照理說還沒通過我是可以拍的,但是看到軍人及四周嚴肅的氣息,不禁緊張了來。韓國朋友看到這張照片喊「아~군인 아저씨 (啊~軍人大叔)」,「為什麼?這張照片他看起來比你年輕啊!」「就因為他是軍人!」不論軍人的年紀是否比自己大,韓國人一般都尊稱軍人為군인 아저씨,在重視輩份與年紀的韓國社會,尊稱年輕的軍人為「大叔」,我姑且認為是他們尊重軍人這個職業的一種象徵吧!

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通過警備區後的第一站是都羅山火車站,位於韓國鐵路京義線上,如今京義線被停戰線所分開,而都羅山站是屬於南韓境內最北邊的火車站。韓戰後主要用途為運輸資源至北韓開城工業區,並完工後的貨物運回南韓,但隨著南北韓關係的惡化,目前北韓已宣布關閉開城工業區,跨越停戰線的所有列車均停駛。

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東起南韓、西至芬蘭,貫穿西伯利亞的歐亞鐵路,可惜由於南北韓的分裂,南韓無法透過歐亞鐵路運送貨物,目前以海運到俄羅斯海參威,轉以鐵路運至歐陸。

  

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都羅山站現在一天只有兩班列車通過,沒能遇上列車經過的時間,觀光客可以買月台票進入參觀月台,我記得門票好像一萬多韓圓,太貴了所以沒有進去。 (謝謝網友留言提醒,門票合台幣約幾十塊而已,不貴唷!可能是我記錯了!)

 

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在DMZ內看到的軍人,都覺得比較厲害,他們是真的在備戰狀態的一群人,這位老兄我問他可不可以合照時,露出極度無奈的表情,只差沒翻我白眼!

 

 

都羅展望台,可以從此眺望金日成雕像、一窺北韓人民生活,但當天霾害太嚴重了,灰濛濛的一片,恰好也符合北韓在我心中的神祕形象。陸客團非常多,在瞭望台旁的公廁受到文化衝擊,每個廁所都有門,但每個大陸阿桑都不關門,不小心看了好多阿桑上廁所,崩潰~

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第三隧道,首爾位於南韓的最北端,離北韓國境很近,分裂的六十多年來,共發現四座北韓挖鑿的地底隧道,目標瞄準首爾。發現時北韓拒絕承認開鑿此隧道式為了攻擊首爾,聲稱是為開採煤礦之用,隧道內牆漆滿黑煤,但經過勘查隧道的岩層屬於花崗岩層,北韓的謊言不攻自破。進入第三隧道不可以照相,可以徒步走下去或乘坐纜車,進入一律要帶安全帽。進到隧道內我馬上能理解安全帽的用意,隧道通道矮小,身高170的我全程走下來,頭被撞了無數次。走到底通道已再度被封鎖,從小窗口看過去可看到深不見底的黑洞,導遊說往黑洞再過去一百多公尺就是北韓領土了。第三隧道通道狹窄擠滿了觀光客,需要彎腰低頭步行,參觀過程很不舒服;又深在地底,深怕哪個不小心有意外,怎麼逃也逃不出去。

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參觀完第三隧道,便到一旁的博物館參觀並觀看紀錄片,回顧南北韓分裂、中國台灣分裂的歷史,每每想到當時的人民與親人匆匆一別便是數十載,甚至至死再也不相見的悲痛,便感覺好辛酸。真心希望權勢掌握者、在位者,在為自己的利益考量時,能多點同理心,戰爭、分裂你們寫下的是歷史,人民寫下的是一輩子的傷痛。

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 第三隧道外觀光區的雕像,無論眼前的分裂使否可以被推回統一,真心希望分裂可以和平解決不再對立。然後這張照片的重點是大陸阿嬸你幹嘛摸雕像的屁股!

 

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DMZ標示牌上太陽花,其實是仿第三隧道內詭雷的造型,造訪當時正逢太陽花學運,祝福南北韓的同時,也真心祝福我的國家!台灣加油!太陽花加油!

 

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長生柱,韓國傳統村落守護神的一種雕飾,我第一次看到是在首爾北村! 

 

旅行社的行程有包括午餐,午餐回到臨津閣用餐,餐點是牛肉鍋(불고기),蠻好吃的!

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飽餐一頓後把握時間在臨津閣附近走走逛逛,看著自由橋上一個個許願布條,最喜歡香港人留的這個「願人人都開開心心。」

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與舊火車頭合照,旁邊有標示立牌寫著「珍貴資產,請勿攀爬」,我後面的陸客爬的真是開心,還大聲嚷嚷著怎麼跳下來

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土城?!你不是在台北嗎XD

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吃飽喝足後,下午的行程只有JSA(Joint Security Area)共同警備區域又被譽為JSA和平村,是唯一南北韓軍人共同守備的區域,同時也有美軍進駐維繫雙方的和平。進入JSA後要換美軍的遊覽車,只能帶貴重物品跟相機下車,不可以攜帶自己的包包,避免私藏武器;相機也不可以放在相機包中,要拿在手上。身上都要掛上識別證,方便隨時確認,並且簽切結書表示若錯殺了我軍人免責,在簽的同時同團外國人不斷表示怕怕的,但導遊很溫暖地跟大家保證,她會保護大家,放心簽吧!最後平安出DMZ後,導遊還將切結書發還給我們,留作紀念。

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遊覽車上除了司機還會配一名美軍帶我們一起走,我們這團帶隊的美軍今年才21歲,噢~比我還年輕就遠赴重洋來到南韓,而我整天在逛街買東西、吃東西,好不羞恥。JSA內最著名的景點就是板門店啦!當初簽訂停戰條約的會議室,也是唯一可以跨越國界到對方國的區域。

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JSA和平村內都禁止拍照,只有部分景點領隊告知才可以拿起相機,瞬間進入北藍觀光客模式。這個藍房子就是板門店的中立區會談室,當時南北韓停戰協定就是在這裡簽訂的。

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中央會談室內由中央會議桌做分隔線,以北為北韓領土、以南為南韓領土。

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很興奮地跨越中央會議桌,開心地站在北韓領土上跟軍人合照,一度以為他是北韓軍人;跟韓國同學分享照片時他們說,藍屋子一次只能有一邊的人進去,我們這批從南韓去的觀光客入內所見到的軍人都是南韓軍人,而也只有在藍屋子內可以跨越領土線到對方領土。(Po在臉書上,有朋友問我這是真人還是雕像?這真的是人,因為我有偷看到其中一個偷偷伸展脖子XD)

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軍人如雕像般地一動也不動,跟周圍喧鬧開心拍照的觀光客形成奇妙的對比。

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不歸橋,戰後南北韓雙邊以這座橋交換戰俘,戰俘可以選擇是否被遣送回國,一旦踏上橋後便不得反悔,社會主義、資本主義在橋的兩端對立著,簡單的一條路決定了一個人一生的命運。

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斧頭殺人事件場所,又稱白楊樹事件或板門店事件,當時不歸橋南邊一棵楊樹樹枝過長,阻擋了雙方互相監督的視線,美軍決定砍樹。北韓軍人出現制止美軍砍樹,雙方發生衝突,拾起砍伐楊樹的斧頭往美軍砍去,造成兩名美軍軍官身亡、多名受傷。此事件使南北韓雙方關係緊張,美軍配遣部隊再次執行砍伐楊樹計畫,並宣告若北韓再派軍阻撓,將對北韓開戰。如今此處立下石碑,紀念殉職的美軍軍官。

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早上八點半出發,下午約五點便回到了首爾明洞樂天飯店,一整天的行程充滿對歷史、戰爭的感慨,也非常刺激、有趣。DMZ離首爾並不遠,大約一個小時的車程,若有計畫來首爾旅行的人,不妨嘗試有別於逛街行程的DMZ之旅。旅行DMZ需要經過審核,最好提前一個月向旅行社申請,我們的行程是所有DMZ景點全包,一天共十二萬韓圓約3,428台幣,包來回車程、午餐及導覽!

 

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